ご当地うどん|これだけ違う!全国の名物うどんをまとめてみた

食べ歩き旅行

毎日食べても飽きないうどん。

日本でうどんがつくられはじめたのは、平安時代です。讃岐出身の弘法大師(空海)が中国から帰国したときに、四国に最初にうどんを伝えたのが、はじまりという言い伝えがあります。

 

長い歴史のあるうどん。全国各地で形や食べ方を変えながら、それぞれ特色あるご当地うどんが生みだされています。

 

 

ここでは、全国各地のご当地うどんの記事を、まとめています。

 

全国各地のご当地うどん

稲庭うどん(秋田県)

稲庭うどんは、つるっとした喉越しが特徴の、平べったい秋田県の名物干しうどんです。

 

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稲庭うどんの食べ方|温冷どちらでも美味しい秋田の干しうどん
秋田の名物、稲庭うどん。稲庭うどんは冷たくしても温かくしてもどちらも美味しくいただけるうどんです。 この記事では、秋田県で稲庭うどんの食べ歩きをしてきたときの様...

 

じゃじゃ麺(岩手県)

じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市で食べられる、うどんの上に肉味噌がかかったローカル麺です。

 

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じゃじゃ麺|盛岡駅近くの人気店!白龍とあきをで肉味噌麺とちーたんを食す
じゃじゃ麺って、食べたことがありますか? ジャージャー麺と名前が似ていますが、じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市のご当地麺です。 ジャージャー麺の甘みのある肉味噌とは違...

 

ほうとう(山梨県)

ほうとうは、ひらべったい太麺を鍋で野菜と煮込んだ山梨県のご当地うどんです。

 

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円右衛門|昇仙峡でほうとうと流しそうめんを食べる
ほうとうって、食べたことありますか? 山梨県の名物「ほうとう」は、平べったい太麺を、かぼちゃや野菜と一緒に味噌ベースのスープで煮込んだうどん鍋です。 この記事で...
ほうとう小作清里高原店のおすすめメニュー|かぼちゃなど野菜タップリで大満足!
山梨名物の、ほうとうを食べたことがありますか?ほうとうは、平打ちの太い麺にかぼちゃやキノコ、ゴボウなどの野菜をたっぷり加えて味噌ベースの汁で煮込んだ郷土料理です...

 

吉田のうどん(山梨県)

讃岐うどんとは違う、コシの強さで人気の吉田のうどん。吉田のうどんは、山梨県のご当地手打ちうどんです。

 

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吉田のうどん|「さくら」と「旭」甲府周辺の有名うどん店を紹介
※この記事で紹介しているうどん旭は閉業されました。 吉田のうどんは、山梨県富士吉田市のご当地うどんです。 歯ごたえがある、吉田のうどん。たまに無性にたべたくなり...

 

おしぼりうどん(長野県)

おしぼりうどんは、太麺のうどんを、辛いねずみ大根のつゆにつけて食べます。

 

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ねずみ大根のつゆで食べるおしぼりうどんが楽しめるお店
ねずみ大根ってご存知ですか?ねずみ大根は、その名の通り、ずんぐりした形の辛味の強い大根です。 長野県の坂城町では、このねずみ大根の絞り汁をつゆにした「おしぼりう...

 

伊勢うどん(三重県)

伊勢うどんは、独特なやわらかい食感が特徴の、三重県伊勢市のご当地うどんです。

 

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おかげ横丁|散策をしながら伊勢うどん・赤福など名物の食べ歩き
神社やお寺に、お参りした後の楽しみといえば、参道のお店でその土地の名物を食べること。 お伊勢さんという名前で親しまれている三重県の伊勢神宮の内宮(ないくう)の隣...

 

讃岐うどん(香川県)

コシのある人気の讃岐うどん。降水量が少ない香川県は、小麦作りには向いている土地だそうです。

 

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香川の讃岐うどん|がもうやバカ一代など人気店巡り
香川の名物といえば、讃岐うどん。「讃岐(さぬき)」は、香川県の旧国名です。私達は香川に出かけるとお約束のように、毎日うどんばかり食べていますが、まったく飽きませ...

 

だご汁(熊本県)

だご汁はほうとうに似た、平べったい太麺を野菜と一緒に煮込んである熊本県の郷土料理です。

 

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山賊旅路|だご汁と高菜めしが楽しめる熊本阿蘇の人気店
だご汁を食べたことがありますか? だご汁は、小麦粉を練って団子状にした麺を、野菜と一緒に味噌ベースのスープで煮込んだ、熊本県の郷土料理です。 この記事では、熊本...

 

全国各地のご当地うどんまとめ

具材や麺に違いがあるご当地うどん

いかがでしたか?今回ご紹介したうどんの中に、あなたが食べてみたいご当地うどんはありましたか?

 

一口にうどんと言っても、地方によって麺の太さや形、一緒に煮込む具材など、それぞれ違いがありますよね。

 

旅行先で、ぜひその土地の名物うどんを試してみられてはいかがでしょうか?