ほうとう小作清里店のおすすめメニュー|かぼちゃなど野菜タップリで大満足!

ほうとう小作のかぼちゃほうとう中部(北陸・甲信)の旅

山梨名物の、ほうとうをご存知ですか?

先日山梨県のJR清里駅から車で5分の場所にある、「甲州ほうとう小作清里店」に出かけてきました。

 

 

この記事では、平打ちのほうとう麺がたべられる、ほうとう小作清里高原店のおすすめのメニューについて紹介しています。

 

スポンサーリンク

甲州ほうとう小作清里店

ほうとう小作の清里高原店

甲州ほうとう小作の清里高原店

 

甲州ほうとう小作は、山梨県で人気のほうとうチェーン店です。ほうとう小作は、甲府市内のほかにも、清里や河口湖、山中湖にもお店があります。有名なお店なので、週末の店内は、観光客で混んでいることが多いです。

 

観光シーズンをはずした平日の店内

ほうとう小作の清里高原店に訪問したのは、3月の末でした。山梨県の清里は八ヶ岳の麓のリゾート地です。まだ観光シーズンがはじまっていないせいか、お客さんは思ったよりも少なめでした。そのため、当日は並んで待つことなく、席につくことができました。

ほうとう小作清里店の店内は、写真のような古民家風のつくりで、畳敷きの大広間に座ります。

 

ほうとう小作清里店で名物のほうとうに挑戦

ほうとう小作名物のカボチャほうとう

ほうとう小作には、いろいろなメニューがあります。具材が異なるほうとうメニューの他にも、すいとんや天丼、ヒレカツに焼き鳥も提供しています。

お店で一番人気のメニューは、かぼちゃのほうとうになります。

 

看板メニューの南瓜ほうとうと、すいとんを注文

今回は初めての訪問ということもあり、人気の「かぼちゃほうとう(1,150円)」と、もう一品は小麦粉の生地をまるめた団子が入っている「すいとん(1,150円)」を注文してみることにしました。

 

野菜がたっぷり入ったほうとうの鉄鍋

ほうとう小作のかぼちゃほうとう

 

しばらく待って運ばれてきたのは、ほうとうが入った鉄鍋です。ほうとうの上にはネギに山菜、ごぼうがどっさり載っています。

 

南瓜ほうとうに根菜や葉物野菜がたっぷり

ほうとうやすいとんが入っているのは、一人用の鉄鍋です。それほど大きな鍋には感じませんが、食べ始めてみると、中には大ぶりのかぼちゃやにんじん、サトイモなど、根菜がたっぷりと入っていました。

さらにしいたけに、さやえんどう、白菜など豊富な野菜の具も入っていて、かなり食べ応えがあります。

 

すいとんの具とスープはかぼちゃほうとうと同じ

すいとんも運ばれてきました。かぼちゃのほうとうと、すいとん、どちらも確認したところ、同じ具材とスープをつかっていて、麺のみが違うようです。

平べったいほうとうと違って、小麦粉を団子状にまるめたすいとんも、昔ながらのなつかしい麺料理です。すいとんは、ひとつひとつが大きくかみごたえがあります。

どちらかと言うとほうとうの方が麺にスープがからんで、食べやすい分、どんどんと箸がすすんでいく感じです。

 

少食の方は、2人で鍋ひとつでも良いかも

食べている途中、ふと隣のテーブルを見ると、二人組で来ていたお客さんたちが、ほうとうが一人分と、おにぎりを頼んで、二人でシェアして食べている光景をみかけました。

確かにその手があったか、という注文の仕方です。

ほうとう小作のカボチャほうとうは、量があるので、少食の方は2人でひとつで十分かもしれません。私たちはスープが美味しくて、結局最後まで残すことなくひと鍋分、食べきってしまいましたが。

 

甲州ほうとう小作清里店のおすすめメニューまとめ

これぞほうとう!という王道の味

甲州ほうとう小作のかぼちゃほうとうは、これぞほうとう!と言えるほど、ほうとうの王道ともいえる味でした。スープも美味しく、お腹一杯で、大変満足しました。

次回訪問したときも、カボチャほうとうを頼む予定ですが、一人分にして、天ぷらや唐揚げなどの、ほうとう小作の他のメニューもチャレンジしてみたいと思います。

 

甲州ほうとう小作のアクセス・駐車場・営業時間

 
アクセス清里駅から車で4分
住所
営業時間11:00~20:00
駐車場有り(無料)

 

周辺の観光スポットとその他のグルメ記事

山梨県のその他の観光スポットと、グルメ記事はこちらもどうぞ。

 

北杜市|公園にレジャー施設など八ヶ岳のふもとの観光スポットまとめ
山梨県の北端にある北杜市(ほくとし)は、人口4万5千人の市です。 北杜市には、清里や小渕沢などリゾートスポットが点在していて、ウォーキングが楽しめる自然豊...
円右衛門|昇仙峡でほうとうと流しそうめんを食べる
ほうとうって、食べたことありますか? 山梨県の名物「ほうとう」は、平べったい太麺を、かぼちゃや野菜と一緒に味噌ベースのスープで煮込んだうどん鍋です。 ...
昇仙峡でハイキング|巨大な奇岩が続く山梨の人気景勝スポット
山梨県にある御岳昇仙峡(みたけしょうせんきょう)に、出かけてきました。 昇仙峡は、5キロメートルの長さの峡谷沿いに、巨大な奇岩を見ることができる山梨の人気...
ご当地うどん|これだけ違う!全国の名物をまとめてみた
毎日食べても飽きないうどん。 日本でうどんがつくられはじめたのは、平安時代です。讃岐出身の弘法大師(空海)が中国から帰国したときに、四国に最初にうどんを伝...

 

スポンサーリンク
スポンサーリンク
中部(北陸・甲信)の旅
このサイトの管理人
ガイドメモ

フリーランスガイドをしています。国内の旅行スポットについて、自分のメモを、記事にて紹介しています。

ガイドメモをフォローする
ガイドメモ