昇仙峡の円右衛門でカボチャほうとうを食べる

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円右衛門 食べ歩き旅行

ほうとうって、食べたことありますか?

山梨県の名物「ほうとう」は、平べったい太麺を、かぼちゃや野菜と一緒に味噌で煮込んだうどん鍋です。

 

 

この記事では、昇仙峡の人気店「円右衛門」でほうとうを食べたときの様子を紹介しています。

 

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昇仙峡の円右衛門で食べるカボチャほうとう

テラス席で食べる山梨県の名物

この日は昇仙峡を観光したあとで、円右衛門で食事休憩をとることにしました。

 

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ほうとうと流しそうめん

 

「流しそうめん・ほうとう円右衛門」は、昇仙峡でほうとうが楽しめるお店です。「昇仙峡ほうとう選手権」でも優勝したことのある人気店です。

円右衛門は、写真のように全席がテラス席になっていて、テーブルで流しそうめんも楽しめます。

 

円右衛門のカボチャほうとう

赤味噌のほうとう

 

こちらが、円右衛門の「ほうとう(1人前1200円)」です。ほうとうの鍋には、カボチャとネギ、キノコなど具がたくさん入っていて、スープは赤味噌を使っていました。

円右衛門のほうとうは、麺がもちもちで、しっかりした歯ごたえのある食感です。スープの味は見た目ほど濃くなく、いくらでも食べられる美味しさです。

 

薬膳キムチ

コクのある薬膳キムチ

 

ほうとうと一緒に注文した薬膳キムチ(500円)は、地元の漬物屋「昇谷(しょうや)」のキムチです。

キムチを漬け込むタレに、山野草が使われているとのことで、いつも食べているキムチよりも、コクと深みが感じられました。

このキムチは、円右衛門から歩いて5分の「昇谷」のお店で買うこともできます。

 

流しそうめん

円右衛門では、名物のほうとうの他に、流しそうめんも食べられます。流しそうめんは、テーブル席の上の流し台でも、外に設置された青竹のそうめん台のどちらでも食べることができます。

詳しくはお店のページをご覧ください。

流しそうめん ほうとう円右衛門

 

試しにそうめんを一皿(700円)頼んで、青竹のそうめん台で流してみました。そしたらあっというまに無くなってしまい、写真を撮り忘れてしまいました。

 

涼しい風に吹かれながら、外でワイワイそうめんを食べると美味しさが倍増しますね。

 

そうめんが食べられるお店といえば、鹿児島の指宿で食べられる回転そうめん流しも有名です。

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外で気軽に流しそうめんが楽しめる、こういうお店がもっと増えてくれたら嬉しいですね。

 

昇仙峡のほうとうまとめ

観光のついでに名物のほうとうも楽しむ

山梨県には、ほうとうの美味しいお店がたくさんあります。円右衛門をはじめ、昇仙峡にも、ほうとうが楽しめるお店が何軒かありますので、食べ歩きをしてみるのはいかがでしょうか?

 

 

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フリーランスガイドをしています。国内の旅行スポットについて、自分のメモを、記事にて紹介しています。

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