過去の旅行記事をアップ中です。紹介している施設の営業日や営業時間は変更、または一時休止となっている場合がありますので、ご注意ください。

出雲名物、割子そばの食べ方|三段重ねの器で出されるたばら食堂の割子そば

割子そば中国・四国の旅

割子(わりご)そばって、食べたことありますか?

 

割子そばは、島根県の名物「出雲そば」の冷やしバージョンで、お蕎麦を丸い漆器に盛り付けた郷土料理です。

 

割子そばは、このような丸い形の器(一般的に3段重ね)に入って出されます。

 

 

この記事では、島根県出雲市にある「たばら食堂」で、割子そばを食べたときの様子を紹介しています。

 

スポンサーリンク

出雲の名物割子そば

出雲大社の帰り道にたばら食堂に寄る

この日の午前中、島根県の観光名所である、出雲大社にお参りに行ってきました。

 

出雲大社へお参り|神有月に全国から神様が集まる縁結びのパワースポット
旧暦の10月、島根県にある出雲大社(いずもたいしゃ)にお参りに出かけてきました。 日本では旧暦の10月を「神無月(かんなづき)」といいます。なぜ神無月と呼...

 

島根県の出雲では、割子そば(出雲そば)が有名です。せっかく出雲まで来たので、参拝の帰り道、地元で割子そばが食べられる「たばら食堂」に立ち寄りました。

 

たばら食堂の「割子そば」

たばら食堂は、そばにうどん、ラーメンなどのメニューが提供されている食堂です。そしておすすめメニューのひとつが、割子そばです。

 

お食事処たばらの割子そば

 

こちらが今回注文した、割子そば(冷) 630円です。薬味は海苔と鰹節に、ネギとモミジおろしが添えられていました。

 

上から写真を撮っているのでわかりづらいですが、3段重ねの丸い器の中に、それぞれお蕎麦が盛られています。

 

蕎麦つゆは、ダシがきいて、甘みが感じられました。

 

割子そばの食べ方

器につゆ(だし)をかける

おいしい割子そばの食べ方

 

割子蕎麦の食べ方についてわかりやすく書かれた、説明書がテーブルに置かれていました。

まずは、3段重ねの器の一番上のお蕎麦のお皿に、お好みで薬味をのせます。そして蕎麦をつゆにつけるのではなくて、つゆを直接器の方にかけて食べます。

1段目の器を食べ終えたら、今度は余ったつゆを、2段目の割子の器にかけて食べます。それを3段目の器まで繰り返すのです。

 

なぜこのような食べ方になったのか?

なぜ割子そばは、このような食べ方になったんでしょうか?それには次のような理由があるそうです。

昔は外で蕎麦を食べるときに、手で持ち運べるお弁当サイズの重箱に入れて、持ち歩いていました。そのため、蕎麦つゆを捨てなくてもすむように、この方法が採用されたそうです。

 

「割子」とは重箱のことを指すので、割子そばと呼ばれるようになったんだそうですよ。

 

割子そばの食べ方まとめ

割子そばは、外に持ち歩くための食べ方だったんですね。確かに合理的な食べ方ですし、暖かい季節に外で食べるお蕎麦も美味しそうです。

地域によって多少違いがあるようですが、薬味に青ネギや鰹節、もみじおろしも甘めのつゆのアクセントになって、自宅でも試してみたいと思うぐらい、美味しかったです。

 

 

たばら食堂のアクセス・駐車場・営業時間

 
アクセス出雲大社から車で19分、出雲インターからは車で5分です。
住所
営業時間11:00~20:00(定休日:火曜日)お昼休憩あり
駐車場無料駐車場が完備されています。

 

その他の蕎麦やうどんの記事

全国各地のお蕎麦屋うどんの記事は、こちらもお読みください。

 

吉田のうどん|「さくら」と「旭」甲府周辺の有名うどん店を紹介
吉田のうどんは、山梨県富士吉田市のご当地うどんです。 歯ごたえがある、吉田のうどん。たまに無性にたべたくなりますが、富士吉田市まで出かけるのが遠いあなたで...
戸隠そば|うずらやで名店の蕎麦づくしのメニューを楽しむ
長野県は、蕎麦どころとして有名な県です。なかでも「戸隠そば」は、わんこ蕎麦や、出雲そばとともに、「日本三大蕎麦」のひとつとして数えられています。 ...
小嶋屋総本店|名物のへぎそばとセットで楽しめる豊富なメニュー
新潟県には、そば粉に布海苔が練りこまれた、へぎそばというご当地そばがあります。 この記事では「小嶋屋総本店」という、へぎそばの発祥のお店に...

 

 

 

error:Content is protected !!