割子そばの食べ方|たばら食堂の三段重ねの器で出されるた出雲の名物

割子そば食べ歩き旅行

割子(わりご)そばって、食べたことありますか?

 

割子そばは、島根県の名物「出雲そば」の冷たいバージョンのお蕎麦のことです。

 

割子そばは、このような丸い形の器に入って出されます。

 

 

この記事では、島根県の出雲市にある「たばら食堂」で、割子そばを食べたときの様子を紹介しています。

 

 

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出雲の名物割子そば

出雲大社の帰り道にたばら食堂に寄る

この日の午前中は、島根県の代表的観光名所である、出雲大社にお参りに行ってきました。

 

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島根県の出雲では、割子そば(出雲そば)が有名です。せっかく出雲まできましたので、参拝の帰り道、地元で割子蕎麦が食べられる「たばら食堂」に立ち寄りました。

 

たばら食堂の「割子そば」

たばら食堂は、そばにうどん、ラーメンなど普通の定食屋さんのメニューが提供されている食堂になります。そしてたばら食堂の食事メニューの中でおすすめのひとつが、割子そばです。

 

お食事処たばらの割子そば

 

こちらが今回注文した、割子そば(冷) 630円です。薬味は海苔と鰹節に、ネギとモミジおろしがついてきました。

 

上から写真を撮っているのでわかりづらいですが、3段重ねの丸い器の中に、それぞれお蕎麦が盛られています。

 

出された割子そばの蕎麦つゆは、ダシがきいていて、甘みが感じられました。

 

割子そばの食べ方

器につゆ(だし)をかける

おいしい割子そばの食べ方

 

それでは、割子蕎麦の食べ方について説明します。

まずは、3段重ねの器の一番上のそばに、お好みで薬味をのせます。そして蕎麦を蕎麦つゆにつけるのではなくて、蕎麦つゆを、直接器の方にかけて食べます。

1段目の器を食べ終えたら、今度は余ったつゆを、2段目の割子の器にかけて食べます。それを3段目の器まで繰り返すのです。

 

なぜこのような食べ方になったのか?

なぜ割子そばは、このような食べ方になったんでしょうか?それには次のような理由があります。

昔は外で蕎麦を食べるときに、手で持ち運べるお弁当サイズの重箱に入れて、持ち歩いていました。そのため、蕎麦つゆを捨てなくてもすむように、このようなエコに食べる方法が始まりました。

 

「割子」とは重箱のことを指すので、割子そばと呼ばれるようになったんだそうですよ。

 

割子そばの食べ方まとめ

いかがでしたか?割子そばは、外で持ち歩くために食べ方があのように独特だったんですね。確かに合理的な食べ方ですし、暖かい季節に外で食べるお蕎麦もなかなか涼しげで美味しそうです。

また地域によって多少違いがあるようですが、薬味に青ネギや鰹節、もみじおろしも甘めのつゆにアクセントになっていて、自宅でも試してみたいと思いました。

 

 

たばら食堂のアクセス・駐車場・営業時間

 
アクセス出雲大社から車で19分、出雲インターからは車で5分です。
住所
営業時間11:00~20:00(定休日:火曜日)お昼休憩あり
駐車場無料駐車場が完備されています。

 

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フリーランスガイドをしています。国内の旅行スポットについて、自分のメモを、記事にて紹介しています。

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