日本のワイナリーの数と国産ワイン

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長野県のぶどう 食べ歩き旅行

私が住んでいる長野県は、年間降水量の少なさで、全国トップ1、2位を争う県です。

雨が少なく、乾燥した場所というのは、葡萄の生育には向いています。そのせいか、長野にはワイナリーが多く、近所のスーパーにも地元産のワインがたくさん置いてあります。

 

さて、日本でワインの生産地と聞くと、山梨県や長野県ぐらいしか思い浮かばなかったのですが、実際日本にはワイナリーはいくつあるのでしょうか?

この記事では、日本でワイナリーが多い都道府県と、国産の「日本ワイン」について紹介しています。

 

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日本のワイナリー数

ワイナリーが一番多い都道府県はどこ?

日本には現在、283箇所のワイナリーがあります。

どの都道府県が、一番ワイナリーの数が多いんでしょうか?

 

  • 1位 山梨県   81
  • 2位 長野県   34
  • 3位 北海道   34
  • 4位 山形県  14
  • 5位 新潟県   10
  • 6位 大阪府  7
  • 7位 栃木県  7

国内製造ワインの概況(平成29年3月31日現在)国税庁

 

ワイナリーの数を、都道府県順で並べると、上のようになります。

ワイナリーの数ではトップの山梨県、同列2位の北海道も、長野県と同じく、年間降水量が少ない都道府県です。

 

降水量が多いと、樹木自体が育ちすぎてしまい、果実の方に栄養が行き渡りづらくなるんだそうです。

 

 

国内で作られているワイン

国産ワインと日本ワインの違い

一口に日本でつくられた国産ワインといっても、輸入原料を元につくられた国内製造のワインとは違って、日本国内で栽培されたブドウを100%使っているワインは、日本ワインと呼ばれています。

日本ワインは、貼ってあるラベルに、「日本ワイン」と表記がされています。現在日本ワインは、国内流通分の3.7%を占めていますが、年々増加傾向にあるようです。

 

平成15年(2003年)から開催されている国産ワインコンクール(現:日本ワインコンクール)は、全国各地のワイン製造者に大きな刺激を与え、また、消費者の皆様からの日本ワインが大きく注目されるきっかけとなりました。

審査員からは回を重ねるごとに品質の向上がはっきりと見られるとのコメントもあり、日本ワインの中には海外のコンクールで金賞を受賞できる品質のものが出てきました。

ここ数年の動きとしては、新規ワイナリーの設立ラッシュのような状況が続き、新規就農でぶどう栽培を始めて、将来的にワイナリー設立を目指す農業者の方が増えています。

日本ワインの基礎知識(日本ワイナリー協会)

 

国内のワイナリーの数も増えているので、これからどんどん日本ワインを楽しむ機会が増えてきそうですね。

 

日本でよく栽培されているぶどうの品種

日本でよく栽培されているぶどうの品種は甲州ブドウとマスカット・ベーリーAです。

 

あとナイアガラ品種の白ワインも飲みやすくて、人気なんですよね。

 

個人的には、ナイアガラぶどうのジュースも、香りが良くておすすめです。

 

 

長野のワイナリー

長野県には、庭園やカフェレストランが併設されているワイナリーもあります。

 

ヴィラデストワイナリーの庭園散策を楽しむ
長野県は山梨県と同じく、ブドウの生産地として日本1、2位を争う県です。 そのため長野県内にはワイン用の葡萄の栽培も盛んで、ワイナリーが36箇所あります。そ...

 

日本のワイナリーまとめ

ワイナリー検索サイト

全国のワイナリーを紹介するサイトのリンクを貼っておきます。

 

 

 

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ガイドメモ

フリーランスガイドをしています。国内の旅行スポットについて、自分のメモを、記事にて紹介しています。

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