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ねずみ大根のつゆで食べるおしぼりうどんが楽しめるお店

ねずみ大根を使ったおしぼりうどん長野

ねずみ大根ってご存知ですか?ねずみ大根は、その名の通り、ずんぐりした形の辛味の強い大根です。

長野県の坂城町では、このねずみ大根の絞り汁をつゆにした「おしぼりうどん」が食べられます。

 

 

この記事では、坂城町でおしぼりうどんが食べられるお店をご紹介しています。

 

おしぼりうどんとは?

ねずみ大根をツユにつかったうどん

おしぼりうどんは、ねずみ大根を絞ってつゆに使っています。

ねずみ大根のしぼり汁は、普通の大根と比べるととても辛いです。そのままうどんにつけて食べてもいいんですが、辛味を抑えるために、一緒にだされる味噌をまぜて、つゆに甘みを出します。

 

おしぼりうどんは、長野県坂城町の名物

ねずみ大根

 

おしぼりうどんは、長野県坂城町のご当地名物のうどんです。おしぼりうどんのツユに使われている、ねずみ大根は、長野県の坂城町で栽培されている、下膨れの大根になります。

 

ねずみ大根の収穫時期は、毎年10月末から12月になります。

 

ねずみ大根は、色や形がねずみに似ているので、坂城町のマスコットキャラクター、「ねずこん」のモデルにもなっています。

 

おしぼりうどんが食べられる坂城町のお店

さかき地場産直売所「あいさい」

おしぼりうどんが食べられるあいさい

 

それではおしぼりうどんが食べられるお店を、ご紹介していきます。まず最初にご紹介するお店は、「さかき地場産直所・あいさい」です。

あいさいは、しなの鉄道のテクノさかき駅から歩いて14分の場所にある、小さな道の駅です。

あいさいには、食堂が併設されていて、「おしぼりうどん」や「おしぼりそば」が提供されています。

 

坂城地場産直売所あいさいのおしぼりうどん

おしぼりうどん

 

こちらが、あいさいの手打ちおしぼりうどん(720円)です。手打ちのコシのあるうどんに、ねずみ大根のつゆ、薬味にネギと鰹節に味噌、お漬物の小鉢がついています。

ねずみ大根の辛いつゆだけでうどんが食べられるか、少し不安な人は、追加で50円払うと、普通のお醤油ベースのつゆもつけることができます。

 

普通のつゆと、ねずみ大根のつゆで食べくらべできるのはいいね!

 

大根をうどんやそばの薬味として使うことは良くありますが、大根の絞り汁だけをつゆにするのは、めずらしいですよね。

一口食べると、ねずみ大根の苦味と辛さが口一杯に広がります。食べ慣れていないと、大根つゆだけだとキツイかもしれません。

お味噌を入れてまぜると、甘味が感じられ大分辛味がマイルドになります。

坂城ではこの辛味のあとでほのかに甘みが感じられる味を「あまもっくら」した味と呼んでいます。

 

坂城地場産直売所あいさいのアクセス・駐車場・営業時間

 
アクセス坂城インターから車で5分。
住所
営業時間8:30-16:00
URL公式サイト
駐車場有り(無料)

 

かいぜ

おしぼりうどんが食べられる、2件目のお店は、高速道路の上信越自動車道の坂城インター近くにある、「かいぜ」というお店です。

かいぜでは、おしぼりうどんと、そばが半人前ずつ、一緒に楽しめる「わがままセット(1000円)」が人気です。

 

かいぜへのアクセス・駐車場・営業時間

 
アクセス坂城インターから車で2分。
住所
営業時間11:30-14:00(月曜・火曜定休)
駐車場有り(無料)

 

ねずみ大根で食べるおしぼりうどんまとめ

食べ慣れると癖になるおしぼりうどんの味

おしぼりうどんのつゆを、最初に食べると辛さにびっくりするかと思います。ただ食べ慣れてくると、くせになってくる味です。

そして辛味をマイルドにさせる、味噌の存在も大きいです。長野県をご旅行の際は、ぜひおしぼりうどんを試してみてはいかがでしょうか?

 

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ガイドメモ

フリーランスガイドをしています。日本国内の旅行スポットについて、自分で書き留めたメモを、記事にして紹介しています。

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