宮島で食べ歩き|牡蠣やもみじ饅頭など参道のおすすめグルメ

焼きガキのはやし食べ歩き旅行

広島県は、牡蠣の生産量が日本一の県です。なかでも厳島神社がある宮島(みやじま)は、牡蠣の養殖の場としても知られています。

 

 

この記事では、広島県の宮島に旅行に出かけた際、厳島神社の参道で、牡蠣やもみじ饅頭の食べ歩きをしたときの様子を紹介しています。

 

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宮島で牡蠣づくしのランチを食べる

焼きがきのはやしで牡蠣三景定食を注文

広島県の世界遺産、厳島神社の参道には、たくさんの牡蠣小屋が並んでいて、いつもお客さんで賑わっています。今回は宮島の観光がてら、帰りに参道にある牡蠣の専門店でランチを食べることにしました。

宮島で有名な牡蠣料理専門店のひとつに、「焼きがきのはやし」というお店があります。そこで人気メニューの「かき三景定食(2,980円)」を注文しました。

かき三景定食は、生牡蠣と焼きガキ、牡蠣ご飯、牡蠣フライと、牡蠣づくしの定食になります。

 

赤い大鳥居の飾りが添えられた生牡蠣のお皿

やきがきのはやしの生牡蠣

 

最初に、赤い大鳥居の飾りが添えられた、生牡蠣が出されました。宮島は外国人観光客も多いので、このような演出は写真映えもして喜ばれると思います。

生牡蠣のひとつはポン酢と紅葉おろし、もうひとつは、すだちをかけていただきました。とても甘くてジューシーな生牡蠣でした。

 

 

焼きガキにフライと牡蠣ご飯

焼きがきはやしのかき三景定食

 

続いて身がぷりぷりした焼きガキと、牡蠣ご飯と牡蠣フライが運ばれてきました。焼きガキは、身がプリプリとして、苦味がアクセントな大人な味です。

ここに来る前に、弥山のハイキングをしてだいぶお腹が空いていたので、カキフライと牡蠣ご飯も、あっというまに平らげてしまいました。もっと味わって食べれば良かったかと思いましたが、味には大満足です。

 

宮島の別のお店でも生牡蠣を注文

宮島の生牡蠣

 

焼きがきのはやしで食べた、生牡蠣の味が忘れられず、食事をしたばかりにもかかわらず、参道にある「焼きがきじゃけぇ〜」という名前の屋台風のお店で、また生牡蠣を注文しました。

焼きがきじゃけぇ〜の生牡蠣は、2つで400円とお得な値段です。こちらの牡蠣も新鮮で、あと味に旨味がありました。

大ぶりの生牡蠣を格安で食べられるお店って、なかなかありませんよね。宮島に滞在して、このままずっと生牡蠣を食べ続けたいと思うぐらい、美味しかったです。

 

牡蠣以外の宮島参道グルメ

やまだ屋の手焼きもみじ饅頭

やまだ屋の手焼きもみじ饅頭

 

宮島には、牡蠣以外にも美味しい食べ物がたくさんあります。

牡蠣の次は、もみじ饅頭のお店、やまだ屋へ立ち寄ってみました。宮島は広島の定番のお土産「もみじ饅頭」の発祥の地で、やまだ屋は老舗のもみじ饅頭屋です。

そして宮島のやまだ屋本店では、店頭限定で手焼きのもみじ饅頭が食べられます(一皿2個入り200円)。

通常は機械焼きのもみじ饅頭も、職人さんの手で焼かれると見た目は同じでも、食べてみると皮がところどころカリッとしていて、こし餡がトロッとほかほかで大変美味しいです。

この手焼きのもみじ饅頭も、いくつでも食べられそうで名残惜しかったですが、帰りのフェリーの乗船時間になってしまい、ここで帰路につくことにしました。

 

 

やまだ屋の桐葉菓(とうようか)も、中にお餅が入っていて、お土産にすると喜ばれる人気の商品ですね。

 

 

宮島の牡蠣食べ歩きのまとめ

宮島の観光の際は、参道の食べ歩きがおすすめ

いかがでしたか?宮島に出かけられた際は、ぜひ宮島の牡蠣やもみじ饅頭を楽しんでください。

毎年2月には、宮島でかき祭りも開催されます。

宮島の厳島神社や弥山の観光の様子は、こちらの記事でも紹介しています。

 

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焼きがきのはやしのアクセス・営業時間

 
アクセス厳島神社から徒歩2分。
住所
営業時間10:30~17:00(水曜定休)

 

やまだ屋本店のアクセス・営業時間

 
アクセス厳島神社から徒歩4分。
住所
営業時間8:00〜20:00

 

 

 

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フリーランスガイドをしています。国内の旅行スポットについて、自分のメモを、記事にて紹介しています。

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