松坂牛(まつさかうし)は、日本だけでなく海外でも広く名前を知られている、ブランド牛です。
松坂牛と聞けば、高級ホテルの鉄板焼きレストランのコース料理で出される高い肉というイメージがありますよね。
けれども松坂牛の本場、三重県の松坂市にはその高級肉を手軽に楽しめる「一升瓶」という焼肉屋があります。こちらの一升瓶の宮前店では松坂牛のお皿が、回転寿司のようにコンベアの上をまわっているんです。
この記事では、三重県松阪市の「一升びん宮前店」に出かけて、松阪牛の回転焼肉を楽しんできたときの様子を紹介しています。
松阪牛の回転焼肉屋「一升瓶宮前店」
松阪牛の老舗で回転焼肉を食べる
一升瓶は、三重県で50年続いている松坂牛の老舗焼肉店です。全部で12店ある一升びんの店舗のうち、こちらの宮前店だけに回転焼肉の専用席が用意されています。
ちなみに宮前店には、回転焼肉の席ではない、普通の焼肉席もありますよ。
松阪牛の回転焼肉を体験する
松坂牛の回転焼肉専用の席
まずはお店に入り、名前を記入して順番待ちをします。平日の夜でしたが、回転焼肉の席は人気のようで5組ぐらい先に並んでいました。しばらく待ってから回転焼肉の席に案内されました。
回転焼肉のテーブルは、写真のようにそれぞれ炭火七輪が埋め込まれていて、目の前に焼肉皿の回転レーンが設置されています。
焼肉のお皿がまわっているところを、動画でとってみましたので、よかったらご覧ください。
食材が乾かないように、回転レーンには透明のカバーがかかっていて、ボタンを押すと目の前の扉が開くしくみになっています。
松阪牛をはじめ焼肉屋メニューが充実
回転焼肉のレーンには、カルビやロースにタンなどの他にも、松阪牛の色々な部位のお皿がまわってきます。値段もピンキリです。
お肉のメニューは、こちらのお店のサイトからも確認することができます。
私は松坂牛の切り落としが安くて、美味しかったので、ついたくさん取ってしまいました。
松坂牛だけでなく、国産牛に野菜、デザートのお皿も、回転レーン上をまわっています。
松坂牛の焼肉のシメは、カルビクッパにしました。
松阪牛の回転焼肉「一升瓶」まとめ
どんなお肉か実際に確認してから食べれる
いかがでしたか?回転寿司と同じで、気軽にサクッと食べられるのが、松坂牛の回転焼肉の良さですね。
また肉の部位が食べる前に確認できたのも、何気に助かりました。
回転焼肉のレーンには、いろんな部位の松坂牛が、お皿に部位の名称がテプラで貼られた状態で流れてきます。メニューに書かれている名前だけだと、どんな肉かわからなくても、実際に目の前の肉を見てから食べたいかどうか判断できるのが、回転焼肉のメリットだと思います。
関東にもこういうお店がオープンすれば、ぜひ出かけてみたい!
「一升瓶 宮前店」のアクセス・営業時間・駐車場
アクセス | 一升びん宮前店は、JR松坂駅から徒歩11分、車で4分の距離です。 |
---|---|
住所 | |
営業時間 | 11:00~15:00,16:30~22:30 回転焼肉の対応時間帯は要確認。 |
駐車場 | 有り(無料) |
三重県のその他の観光スポット
松坂市からは車で50分の距離に、伊勢神宮があります。また松阪市は、京都や琵琶湖へも出かけやすい場所にあります。
松坂市周辺の宿泊施設