銚子の醤油工場(ヤマサ・ヒゲタ)の見学ツアーに参加してみた

ヤマサ醤油工場学ぶ・体験する

千葉県の銚子では、江戸時代からしょうゆづくりが盛んです。

銚子には、ヤマサ醤油やヒゲタ醤油をはじめ、小倉醤油や宝醤油など、300年以上続いている大きな醤油工場がいくつかあります。

 

 

この記事では、銚子の醤油メーカの工場見学をしてきたときの様子を紹介しています。

 

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銚子の醤油メーカーの生産の歴史

醤油づくりに適した銚子の温暖な気候

17世紀から、千葉県の銚子では関東醤油の生産がはじまり、利根川沿いを船で江戸に醤油を運んでいました。

銚子の温暖な気候は、醤油の元になる麹(こうじ)づくりに適していました。また原料や醤油完成品の運搬もしやすい場所であったことから、醤油の生産が盛んに行われていました。

そして銚子にある醤油工場には、旅行者でも気軽に立ち寄って、見学することができます。

 

銚子の醤油工場見学ツアーに参加する

ヤマサとヒゲタ、2つの醤油工場見学

今回は銚子市内にある、次の2社の醤油工場の見学に出かけてみましょう。

 

  • ヤマサ醤油
  • ヒゲタ醤油

 

はじめに、ヤマサ醤油工場の見学ツアーの様子をご紹介します。

 

ヤマサ醤油工場の見学ツアー

ヤマサ醤油の醤油づくりの歴史

ヤマサ醤油は、350年前の1645年から銚子で醤油づくりをしている会社です。

まずはじめにヤマサ醤油工場の入口の見学センターで受付をすませます。その際に参加者にはパンフレットと、またお子さんには下敷きが配られます。

そのあと受付の奥にあるシアター会場で、お醤油の作り方やヤマサの歴史について、20分間の映画上映を鑑賞します。

映画を見終わったあとは、平日だとヤマサの案内係の方が、稼動している工場内をまわる30分の見学ツアーに連れて行って下さいます。

 

週末は工場がお休みになりますので、しょうゆの桶の中に入る疑似体験ができるルームを経て、見学は終了となります。

 

醤油の原料は、大豆と小麦と塩の3つのみ

お醤油の原料は、蒸した大豆に炒った小麦と塩です。

混ぜた原料の中に、それぞれのメーカーによって異なる種麹を加えて麹(こうじ)をつくります。

こうじに塩水を加えたもろみを発酵・熟成させてしぼり、熱処理をすれば醤油の完成です。

平日に開催される、ヤマサ醤油工場の見学ツアーでは、まず最初に大豆や小麦を貯蔵するサイロと運搬のベルトコンベアーを見に行きます。

そのあとで、材料を混ぜ合わせ麹を作るこうじ室と、もろみの仕込み蔵を、ヤマサの案内係の方の説明を聞きながら順々に見て回ります。

 

ヤマサ醤油工場見学の後でお土産をいただく

お醤油づくりと、味噌、日本酒作りなどは、発酵する過程で共通点がありますね。案内係のスタッフの方は、色々と質問にも答えてくださいます。

醤油工場の見学が終わると、ヤマサの看板商品である、「鮮度の一滴150ml」1パックをお土産にいただきました。

 

 

しょうゆ味わい体験館でしょうゆソフトクリームを堪能

さて、醤油工場の見学が済んだら、今度は併設されているヤマサの「しょうゆ味わい体験館」を見学します。

しょうゆ味わい体験館では

  • 醤油ソフトクリームを食べたり
  • 醤油せんべい(100円)を焼いたり
  • ヤマサ醤油の商品のきき醤油の体験ができます

醤油ソフトクリーム(250円)は、見学のあとの一休みにちょうど良いさっぱりした味です。甘さと塩加減のバランスがちょうどよく、醤油の風味もちゃんと感じられました。

しょうゆ味わい館の隣には売店が併設されていて、しょうゆの関連商品が販売されていました。醤油ポップコーンなどのお菓子や、佃煮などもあり、お土産として買って帰ることもできます。

フレンチの巨匠、ジュエル・ロブション氏が監修している、プレミヤムだれも販売していました。

 

ヤマサ醤油工場の見学の所要時間

ヤマサ醤油工場の見学の所要時間ですが、およそ60分ほどかかりました。(週末だと30分から40分ぐらい)

ヤマサ醤油工場の見学は事前の電話申し込みが必要ですが、毎日6回開催されていて、予約はとりやすいかと思います。

見学は無料で、時間は9時から15時までになります。

見学センターに隣接している「しょうゆ味わい体験館」や売店は予約をしなくても、どなたでも立ち寄ることができます。

 

ヤマサ醤油工場のアクセス・駐車場

 
アクセス銚子駅からヤマサ醤油工場までは徒歩で7分かかります。
住所
営業時間9:00~15:00(見学予約必要)
駐車場有り(無料)見学者用の駐車場が用意されています。

 

ヒゲタ醤油の工場見学ツアー

400年の歴史がある、ヒゲタ醤油

ヒゲタ醤油工場

 

次はヤマサ醤油から車で5分(徒歩14分)の場所にある、ヒゲタ醤油の工場見学に出かけます。

ヒゲタ醤油は1616年に銚子で醤油づくりをはじめた、400年の歴史があるしょうゆメーカーです。

ヒゲタ醤油工場でも、まず最初に、自社醤油を紹介するビデオを鑑賞します。その後、醤油づくりの展示室を、スタッフの方が案内して下さいます。

 

醤油づくりをVR(ヴァーチャルリアリティ)を使って体験

ヒゲタ醤油では実際の工場を見学するのではなく、VR(ヴァーチャルリアリティ)を使って醤油づくりを学んでいきます。

ゴーグルのようなVRスコープをかけると、目の前に映像が浮かび上がります。

材料の大豆と小麦がまざり、発酵させてもろみとなり、絞って、最後に醤油が瓶詰めされるところまで、自分がまるで醤油になったかのように擬似体験できます。

VR(ヴァーチャルリアリティ)だと、VRスコープを通して目の前に映像があらわれるだけではなく、360度見渡せるため、途中縦横斜めに顔を動かすと、視線に沿って天井や床や壁が動くので、実際の工場の中にいるような感覚になることができます。

400年続く歴史ある醤油工場の中で、最先端のVRを体験できるとは思いませんでした。面白い試みだと思います。

 

ヒゲタ醤油工場のVR体験も、平日のみの開催となります。週末はビデオ上映の鑑賞のみとなります。

 

ヒゲタ醤油でもお土産のお醤油をいただく

また、ヒゲタ醤油でも、見学ツアーの帰りに「まろみ醤油」を一本、お土産にいただきました。

 

 

お醤油は冷蔵庫に入れて、封をきったら1ヶ月で使い切って、あまったら煮物料理に使うのがコツのようですよ。

 

ヒゲタ醤油工場のアクセス・駐車場

 
アクセス銚子駅から徒歩で15分になります。
住所
営業時間9:00~16:00
駐車場有り(無料)工場の入口で受付をすると、駐車場に案内して下さいます。

 

銚子醤油工場見学ツアーまとめ

2つの醤油工場をあわせて見学してみるのも良いかも

この記事で紹介した醤油工場は、それぞれ銚子駅から歩いていける距離にありますので、1日もかからずにまわることができます。ヤマサ醤油工場から遠くないので、2つあわせて見学されても良いかもしれません。

醤油工場では、普段食べている料理の基本となる調味料の製造現場を見ることができます。銚子に出かけられた際には、ぜひ醤油工場へ立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

 

銚子のその他の観光スポット

銚子には犬吠埼灯台や、銚子港、屏風ヶ浦という観光スポットがあります。

 

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フリーランスガイドをしています。国内の旅行スポットについて、自分のメモを、記事にて紹介しています。

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