銚子の醤油工場見学ツアーに参加してみた

ヤマサ醤油工場 学ぶ・体験する

千葉県の銚子は、江戸時代からしょうゆづくりが盛んで、ヤマサ醤油やヒゲタ醤油など、300年以上続いている大きな醤油工場があります。

 

この記事では、銚子の醤油メーカの工場見学をしてきた時の様子を紹介しています。

 

銚子の醤油メーカーの生産の歴史

醤油づくりに適した銚子の温暖な気候

17世紀から、銚子で関東の醤油の生産がはじまり、利根川沿いを船で江戸に醤油を運んでいました。

銚子の温暖な気候は醤油の元になる麹づくりに適していました。

また原料や完成品の運搬もしやすかった場所であることから醤油の生産が盛んに行われていました。

銚子の醤油工場は、旅行者でも気軽に立ち寄って、見学することができます。

 

銚子にある2つの醤油メーカーの工場見学ツアーに参加する

2つの醤油メーカーの工場

今回は銚子市内にある、次の2社の醤油工場の見学に出かけます。

  • ヤマサ醤油
  • ヒゲタ醤油

 

はじめに、ヤマサ醤油の見学ツアーの様子をご紹介します。

 

ヤマサ醤油工場の見学ツアー

ヤマサ醤油の醤油づくりの歴史

ヤマサ醤油は、350年前の1645年から銚子で醤油づくりをしている会社です。

入口の見学センターで受付をすませ、まずはシアター会場で、お醤油の作り方やヤマサの歴史について、20分間の映画上映を鑑賞しました。

映画を見終わった後は、ヤマサの案内係の方が工場内をまわる30分の見学ツアーに連れて行って下さいます。

 

醤油の原料は、大豆と小麦と塩の3つのみ

醤油の原料は、蒸した大豆に炒った小麦と塩です。

まぜた材料に、それぞれのメーカーによって異なる種麹を加えてこうじをつくります。

こうじに塩水を加えたもろみを発酵・熟成させてしぼり、熱処理をすれば完成です。

見学ツアーでは、大豆や小麦を貯蔵するサイロと運搬のベルトコンベアーを見た後、材料を混ぜ合わせてこうじを作るこうじ室と、もろみの仕込み蔵など、ヤマサの方の説明を聞きながら順々に見て回ります。

 

 

工場見学の後でお土産をいただく

お醤油づくりと、味噌、日本酒作りなどは、発酵する過程で共通点がありますね。

案内係のスタッフの方は、色々と質問にも答えてくださいました。

見学が終わると、鮮度の一滴150ml1パック、お土産にいただきました。

 

 

 

しょうゆ味わい体験館でしょうゆソフトクリームを堪能

見学コースの最後は、しょうゆ味わい体験館を見学します。

こちらでは

  • 醤油ソフトクリームを食べたり
  • 醤油せんべい(100円)を焼いたり
  • ヤマサ醤油の商品のきき醤油の体験ができます

 

醤油ソフトクリーム(250円)は、見学後の一休みにちょうど良い味です。甘さと塩加減のバランスがちょうどよく、醤油の風味もちゃんと感じられました。

隣には売店も併設されていて、しょうゆの関連商品が販売されていました。醤油ポップコーンなどのお菓子や、佃煮などもあり、お土産として買って帰ることもできます。

フレンチの巨匠、ジュエル・ロブション氏が監修している、プレミヤムだれも販売していました。

 

 

ヤマサ醤油工場の見学の所要時間

ヤマサ醤油工場の見学の所要時間ですが、およそ60分ほどかかりました。

ヤマサ醤油工場の見学は事前の電話予約が必要ですが、毎日6回開催されていて、予約はとりやすいかと思います。

見学は無料で、時間は9時から15時までになります。

見学センターに隣接している「しょうゆ味わい体験館」や売店は予約を取らなくても、どなたでも立ち寄ることができます。

 

ヤマサ醤油工場へのアクセス

銚子駅からヤマサ醤油工場までは徒歩で7分かかります。

見学者用の駐車場が用意されています。

 

 

 

ヒゲタ醤油の見学ツアー

400年の歴史がある、ヒゲタ醤油

次はヤマサ醤油から車で5分(徒歩14分)の場所にある、ヒゲタ醤油の工場見学に出かけます。

ヒゲタ醤油は1616年に銚子で醤油づくりをはじめた400年の歴史があるしょうゆメーカーです。

 

ヒゲタ醤油工場でも、まず最初に、自社醤油を紹介するビデオを鑑賞します。

その後、醤油づくりの展示室を、スタッフの方が案内して下さいます。

 

 

醤油づくりをVR(ヴァーチャルリアリティ)を使って体験

ヒゲタ醤油では実際の工場を見学するのではなく、VR(ヴァーチャルリアリティ)を使って醤油づくりを学んでいきます。

 

VRのゴーグルをかけると、目の前に映像が浮かび上がります。

材料の大豆と小麦がまざり、発酵させてもろみとなり、絞って、最後に醤油が瓶詰めされるところまで、自分がまるで醤油になったかのように擬似体験できます。

 

VRの場合、ゴーグルを通して映像が見えるだけではなく、途中縦横斜めに顔を動かすと、視線に沿って天井や床や壁が動くので、実際の工場の中にいるような感覚になります。

 

400年続く歴史ある工場の中で、最先端のVRを体験できるとは思いませんでした。面白い試みだと思います。

また、ヒゲタ醤油でも、見学ツアーの帰りにまろみ醤油を一本、お土産にいただきました。

 

 

 

お醤油は冷蔵庫に入れて、封をきったら1ヶ月で使い切って、あまったら煮物料理に使うのがコツのようですよ。

 

 

ヒゲタ醤油工場へのアクセス

銚子駅から徒歩で15分になります。

ヤマサ醤油工場から遠くないので、2つあわせて見学されても良いかもしれません。

 

 

工場の入口で受付をすると、駐車場に案内して下さいます。

 

 

銚子醤油工場見学まとめ

いかがでしたか?

この記事でご紹介した醤油工場は、それぞれ銚子駅から歩いていける距離にありますので、1日もかからずにまわることができます。

醤油工場では、普段食べている料理の基本となる調味料の製造現場を見ることができます。

銚子に出かけられた際には、ぜひ立ち寄って見てはいかがでしょうか?

 

周辺の観光スポット

銚子には犬吠埼灯台や、屏風ヶ浦という観光スポットがあります。

 

銚子漁港でマグロのセリ見学と浜めしの朝定食
千葉県の銚子(ちょうし)市は、魚の水揚げ量が全国1位の港町です。 そんな銚子港で、釣られたばかりの大きなマグロがずらりと並んでいる光景を、間近で見てみたく...