食べ放題の食事を楽しむコツ|少食のあなたにもおすすめ

スポンサーリンク
バイキングの食事 食べ歩き旅行

バイキングの食事のとき、あなたは何か食べ方のコツというか、こだわりがありますか?

 

旅行をしていると、ホテルやレストランで、食べ放題のバイキングの食事になることって、よくありますよね。

観光している土地の名物もお昼には食べて帰りたいし、朝食バイキングだけで食べ過ぎないようにしなきゃ!と思いつつも、ついついトングに手がのびてしまいます……。

 

 

この記事では、私が旅先で食べ放題の食事をする際に心がけていることを、いくつかご紹介しています。

 

スポンサーリンク

旅行中は食べ放題の食事が増えがち

最近増えてきたバイキングレストラン

先日山梨県を車で旅行中、高速のサービスエリアに立ち寄ったときに、施設内のレストランで朝食バイキングを食べました。

 

双葉サービスエリア(下り)の朝食バイキング
先日山梨県を旅行中、中央自動車道の双葉サービスエリア下りのレストランで、朝食バイキングを食べました。 この記事では、双葉サービスエ...

 

ホテルや旅館だけでなく、最近は高速道路のサービスエリアや道の駅でも、食べ放題の料理を提供するレストランが増えています。

 

支払う値段にもよるのかもしれませんが、私の場合、食べ放題だと聞くと、何となく元をとらなければいけない、という意識が働いてしまいます。

ついつい食べ過ぎてしまって、一日中体の動きが重くなり後悔することもしばしば……。

でも最近は、バイキングの食事にだいぶ慣れてきたので、自分なりに、満足度を高めるコツがつかめてきました。

 

バイキング(食べ放題)の食事を楽しむコツ

1. 残さずに好きなものを食べるコツ

さて、それでは、私のバイキングの攻略法をご紹介します。

まずバイキングで後悔しない食べ方として、自分なりに工夫していることが2つあります。

ひとつ目は、できるだけ残さずに、好きなものだけを食べる方法です。

私は、一度にそれほど量が食べられません。そのため最初の一皿目は、色々な料理をほんの一口ずつ、味見程度にお皿に盛るようにしています。

 

最近のバイキング料理って、バリエーション豊富になっていて、一見しただけでは、味が判断できないものが多くありませんか?

 

なので1皿目で、ひととおりきちんと味を確認したあとで、2皿目で好きなものだけを盛るようにしています。こうすると、残さなくてもよいし、無理に食べなくても済むため、ストレス度が減ります。

 

2. バイキングの料理を組み合わせて、アレンジ料理を作る

2つ目は、バイキングのお料理を組み合わせて、自分のアレンジ料理を作る方法です。

例えば私がよくやるアレンジとしては、お味噌汁の中に湯豆腐用のお豆腐とネギなど、具材になりそうなものをトッピングして、具沢山の味噌汁を作ることです。

また、カットされている果物にゼリー、コーンフレーク、フルーツソースとアイスをのせて、即席パフェをつくるのもいいですよね。

大体どこのバイキングでも、朝食だと出されるメニューがある程度決まっていることが多いため、なるべく味に変化をつけて、飽きないように工夫しています。

 

食べ放題の食事を楽しむコツまとめ

バイキングも楽しい旅の思い出のひとつ

いかがでしたか?旅行中は、何度かバイキングの食事をとる機会が出てくるかと思います。毎度のことなので、なるべく満足度を高めて楽しい旅行の思い出にしたいですよね。

参考になれば幸いです。

 

双葉サービスエリア(下り)の朝食バイキング
先日山梨県を旅行中、中央自動車道の双葉サービスエリア下りのレストランで、朝食バイキングを食べました。 この記事では、双葉サービスエ...